黄河正式进入主汛期 沿岸城市加大巡查值守保障平稳度汛

【黄河正式进入主汛期】7月1日,黄河正式进入主汛期,在山西省河津市,当地强化巡查值守,做好应急准备,保障黄河河津段安全度汛。

河津黄河河务局运行观测科科长吕会萍表示:“目前我们正严密监测河津河段的汛情,由日常每天巡查一次增加至两次,当流量增大或河势发生变化时,增加巡查频次,当工程根石出现坍塌时,我们会第一时间上报险情,确保工程安全。”

黄河河津河段全长29.5公里,重点监测区域在禹门口以下18公里,这里的河道“宽、浅、散、乱”,防汛压力较大。为了保证黄河河津段全线行洪安全,除了人工巡查外,河津黄河河务局还配备了四台防汛查险专业无人机,密切关注水情变化。

河津黄河河务局无人机操作员刘凯介绍:“我们配备的无人机主要对工程根石、滩岸、河中嫩滩等人工巡查难以观测到的部位进行查勘,及时掌握工程根石走失、滩岸线、嫩滩面积等变化情况。”

入汛以来,当地河务部门24小时应急值守,开展防汛抢险演练,提前备足救生衣等各类防汛物资,做好应急准备。

责任编辑:李海啸