今年来中国204条河流发生超警以上洪水 较常年同期偏多七成

【今年来中国204条河流发生超警以上洪水】记者自中国水利部获悉,今年以来,中国有204条河流发生超警以上洪水,较常年同期偏多七成。

在6日的新闻发布会上,水利部水旱灾害防御司司长姚文广介绍,今年以来,中国汛情来得早、旱情局部重。全国面平均降水量214毫米,较常年同期偏多一成,其中珠江流域偏多四成。珠江流域北江发生特大洪水,是1936年有统计资料以来北江最早的洪水。

在旱情方面,姚文广表示,去冬以来,西南地区降雨持续偏少、库塘蓄水严重不足,云南、四川等地发生干旱,主要集中在云南省,部分山丘区人畜饮水出现临时困难,春耕生产用水紧张。目前旱情已得到有效缓解。

姚文广表示,水利部提前安排部署水旱灾害防御、水库安全度汛、山洪灾害防御等工作,全面做好汛前准备。为抗御云南等地干旱,水利部启动干旱防御应急响应,派出4个工作组、专家组赴旱区指导,协调安排中央水利救灾资金1.74亿元人民币支持云南、四川抗旱。

据预测,今年6至8月汛期水旱灾害形势不容乐观,洪旱并发、涝重于旱,暴雨洪水等极端事件可能多发频发重发,防御形势严峻。姚文广说,水利部门将继续做好农田防洪排涝减渍和抗旱保灌溉等水旱灾害防御工作,保障民众生命财产安全和粮食安全。

责任编辑:李海啸