高考首日全国多地降水频繁 南方将迎新一轮降雨过程

【高考首日全国多地降水频繁】今天(6月7日),2024年全国高考正式拉开帷幕。高考首日,华北、东北地区降水频繁,南方新一轮降雨过程上线。气温方面,今天我国高温范围主要出现在河北、河南等地部分地区,明天起北方将迎较大范围高温过程,华北、黄淮或现40℃以上极端高温,正值高考和端午假期,公众外出需做好防暑降温工作。

华北东北降水仍频繁 南方将迎新一轮降雨过程

昨天,南方降雨有所减弱,较强降雨主要出现在华南沿海地区;北方则是继续维持多雨的格局,部分地区还伴有强对流天气。监测显示,广东、广西、云南、贵州等地部分地区出现大到暴雨,宁夏、内蒙古部分地区出现中到大雨。

今天,华北、东北等地降雨依然频繁,且强对流天气频发;与此同时,南方新一轮降雨过程上线,降雨核心区将逐渐从华南北抬至贵州和江南南部、中部一带。

中央气象台预计,今天,内蒙古东北部、黑龙江北部、辽宁西部、华北中北部、青海东部、川西高原北部、西南地区东南部、华南南部等地部分地区有中到大雨,其中,贵州中部、广东西南部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

明天,黑龙江中部、吉林中部、西南地区南部、湖南南部、江西南部、华南、台湾岛大部等地部分地区有中到大雨,其中,贵州西南部、云南东北部、广西西部和东北部等地部分地区有暴雨。

后天,黑龙江东北部、江南中南部、西南地区南部、华南大部、台湾岛等地部分地区有中到大雨,其中,江西中南部、福建西北部、广西北部等地部分地区有暴雨或大暴雨。

总体来看,西南、华南、江南以及东北等地部分地区降雨几乎贯穿整个高考期间,建议考生和家长关注当地临近预报预警信息,尽量提前赶赴考场,注意防范道路湿滑、能见度降低等对交通出行的不利影响。

明起北方将迎较大范围高温天气过程 河北河南山东等地或现极端高温

气温方面,今天河北南部、河南北部将率先迎来高温天气。明天随着华北降雨停歇,高温范围将会快速扩大,黄淮、华北中南部以及新疆、内蒙古西部等地最高气温将达35至37℃。后天开始,高温强度将会进一步增强。

北方地区这轮高温过程的主要影响时段为8日至14日,具有影响范围广、持续时间长、强度强等特点,河北、河南、山东、陕西、新疆等地部分地区或达40℃或以上,气温具有一定极端性。城市中,郑州9日至13日将出现连续5天的高温,其中12日至13日最高气温或将达41℃,酷热难耐,公众外出需注意防暑防晒,及时补充水分。

对于南方地区来说,未来一周升温势头虽不及北方,高温天气不多,但由于空气湿度大,闷热感加剧,当地公众防暑降温工作不可松懈。最后,中国天气网预祝所有考生金榜题名!

责任编辑:李海啸