媒体:重拳治理“烟卡”刻不容缓 引导孩子健康发展

【媒体:重拳治理烟卡刻不容缓】近段时间,一种名为“烟卡”的游戏在小学生中间流行,学生们从烟盒上剪下烟标折叠成“烟卡”,再以掌心拍击地面,若“烟卡”翻面即为赢。不少学生在家长不知道的情况下,把大量的时间和金钱投入到“烟卡”游戏当中,随着越来越多的孩子沉迷于这项游戏,“烟卡”引发了大家的关注。

烟卡,一张小小的卡片,看似人畜无害,实际上潜藏着不少负面问题。

从未成年人成长角度看,“烟卡”带有传播烟草信息的功能,被用来当作未成年人游戏和社交的载体实在不妥。“烟卡”上印着香烟信息、沾有香烟味道,存在着给未成年人尝试吸烟带来心理暗示的隐患。一些玩“烟卡”的小学生对香烟品牌了如指掌,花费大额金钱购买“烟卡”,甚至按“烟卡”贵贱来给朋友分等级,这些都会给未成年人带来不良的价值观,影响其身心健康发展。从法律层面看,经营者印制、宣传“烟卡”的行为均涉嫌违法,有的店铺甚至销售的不是真烟标而是印刷的假“烟卡”,涉嫌侵犯注册商标专用权;有的店铺打出“培养动手能力、社交能力”“让孩子有排面”等宣传语,将售卖“烟卡”合理化,不仅有违广告法,还极大地冲击了人们的认知。

“烟卡”问题引起了有关部门的重视,日前,北京、广州、海南等多地控烟部门和教育部门发出提醒,建议对“烟卡”进行监督管理。对于部分商家为了利益罔顾孩子健康发展的行为,有关部门应重拳出击,进行彻底排查,亮明不留死角的态度。

国家烟草专卖局自5月6日起组织开展保护未成年人免受电子烟侵害专项治理,其中也包括劝阻销售“烟卡”行为,并要求属地督促互联网企业清理电子烟、“烟卡”等商品信息,关停非法销售店铺。根据媒体报道,已有一些地方对售卖“烟卡”的店铺进行了劝阻。下一步,有必要在中小学周围开展排查,对相关店铺阐明法律、讲明政策,形成震慑,对涉嫌违法违规的线上线下店铺根据情节实施处罚或关停。同时,要加大宣传力度,让公众认识到未成年人沉迷“烟卡”游戏的危害,对于那些情节严重的商家要查处一案、警示一批、教育一片,起到以儆效尤、以案促法的作用。

治理“烟卡”,需要统筹执法合力重拳出击,让售卖者不敢再犯。一些部门注意到,“烟卡”生产已经形成产业链,而且体量不小,打击治理需要尽快形成执法合力。首先,假“烟卡”要严查,真“烟卡”能否向未成年人售卖还需要进一步明确治理意见和处罚措施。其次,“烟卡”治理涉及烟草、市场监管、教育等多个部门、机构,应该尽快明确联合行动方案,各部门要各司其职,下功夫清理市场,为产业链“消毒”。

治理“烟卡”让其远离孩子刻不容缓,除了对有关违法行为的治理,学校和家长也应该在学习生活之外多关注孩子的娱乐需求和社交需求,在发现其沉迷“烟卡”等不健康游戏时及时介入,引导孩子健康发展。(半月谈评论员 丁静)

责任编辑:程雪