我国未成年网民数量已接近2亿人 净化未成年人网络空间

近日发布的《第5次全国未成年人互联网使用情况调查报告》显示,我国未成年网民数量已接近2亿人,互联网已经融入了青少年学习和生活的方方面面。互联网在带来便利的同时,也产生了一些不容忽视的问题。比如,一些未成年人在互联网空间打赏直播、沉迷游戏等。持续开展净化网络空间行动,对守护未成年人健康成长至关重要。

2020年以来,全国至少有20多部法律法规及政策文件提及“未成年人网络保护”相关内容。今年,我国第一部专门性的未成年人网络保护综合立法《未成年人网络保护条例》正式施行;游戏行业首个完整的未成年人消费管理规范发布,用于未成年人游戏消费退费纠纷解决;等等。国家通过法律法规规范和技术限制等方式,有效治理了网络空间乱象,为未成年人构筑更加清朗的网络空间。

网络平台应切实履行主体责任,完善审核和管理机制,及时发现并处置不良信息。还应建立专门针对未成年人的网络保护机制,研究更新青少年模式和防沉迷系统等。强化内容供给,积极制作和传播有益于青少年成长的网络文化产品。此外,还应充分利用人工智能、大数据等新技术新手段,提升对有害信息的识别和处置能力。

家庭和学校是未成年人的重要成长场所。家长作为未成年人的监护人,应帮助未成年人树立健康的网络使用观念,合理管理网络使用时间。学校应将网络素养教育纳入课程体系,以提升学生的辨别能力和保护意识。

责任编辑:程雪