河南多地强降雨过后,哪些常见疾病要格外注意?

当前,我省多地持续强降雨。当雨水退去,哪些常见疾病要格外注意?如何防止病从口入,注意环境卫生?记者采访有关专家予以解答。

“从临床来看,当暴雨过后,有三种疾病最为常见,分别是胃肠道疾病、皮肤类疾病和急性流行性出血性结膜炎。”7月8日,河南省中医院急诊科副主任李华说。

她介绍,对于胃肠道疾病,主要表现为痢疾、腹泻、呕吐等,主要原因就是“病从口入”,由于饮用不干净的水源或者腐烂变质的食物,加上夏季蚊蝇的滋生传播,导致胃肠道类传染病的发生。

“2—7岁的孩子更要注意。”李华说,如果孩子得了中毒性细菌性痢疾,其临床症状表现不明显,往往会伴随高热、惊厥、抽搐甚至昏迷等,家长要格外重视,一旦出现相关症状要立即送医。

如何预防?注意这“三不”:不吃腐败变质的食物,不吃水淹没过的食物,不喝生水。

“从中医上来讲,建议吃一些生蒜瓣,一次吃一到三瓣,每天两到三次。还可以用花椒煮水,一次泡20粒左右,食用绿豆、马齿苋等,也可以防止胃肠道感染。”李华说。

强降雨过后,也是皮肤病的高发时期。常见的皮肤病分为感染类、湿疹类、过敏类。

夏季湿热夹杂,加上洪涝过后湿气蒸腾,身体在水中浸泡后容易出现细菌或真菌感染,往往会出现红肿热痛的症状,处理方法可以进行抗感染治疗,涂抹一些抗真菌的药膏等。

由于湿热天气,在皮肤褶皱、腹股沟等地方还容易出现湿疹,尽量保持皮肤干燥,用炉甘石等洗剂外涂。

对于虫咬性皮炎、丘疹性荨麻疹等过敏性皮肤病,呈现为像米粒状、鲜红色、风团样的丘疹。这类人群要清淡饮食,减少用手搔抓和用洗涤剂来刺激皮肤,可以口服一些抗过敏药,比如说氯雷他定、西替利嗪等。

急性流行性出血性结膜炎,又称为“红眼病”,它是眼部传染性疾病,呈现为球结膜或眼结膜的高度水肿。要注意预防,保持手卫生,不要用脏水擦眼睛,防止交叉感染。在中医上,可以用大青叶、金银花、蒲公英、菊花等煎汤来冲洗眼睛。

预防蚊虫叮咬,除喷涂驱蚊花露水外,还可以佩戴含有石菖蒲、白芷、薄荷、冰片、艾叶等的中药香囊。对于预防暑热,建议食用绿豆粥、薄荷汁冲水、冬瓜薏仁绿豆汤等。

责任编辑:程雪