买房也能7天无理由退定 长沙发文鼓励

【买房也能7天无理由退定】网上购物,“7天无理由退货”给消费者带来了很多便利。这一招要是放在买房上,也可行吗?

据长沙市人民政府官网,日前,长沙市房屋交易管理中心发布《关于鼓励房地产开发企业自愿实施“购房无理由退定”承诺服务指引的通知》,明确鼓励开发企业自愿实施“购房无理由退定”承诺。开发商需在销售现场公示无理由退定协议,并在收到退定申请后七个工作日内退还定金。

虽说买房这样的大事,很少有人会冲动消费,但难免会有特殊情况出现。比如有购房者表示,曾因为征信环节出现问题,无法筹措资金,无奈只得要求退房、退定金,并承担了一定比例的违约金损失。

“‘买房容易,退定金难’的问题屡见不鲜,购房者交完定金后,资金筹集不到位、突发重大变故,或者另有选择等情况时有发生。”长沙市房屋交易管理中心相关负责人表示,该中心创新性出台购房服务指引,鼓励企业自愿实行无理由退定承诺,就是为了进一步优化房地产市场环境,保护市场主体合法权益。

“在途交易中最敏感的内容自然是定金的交付和退回的内容。”易居研究院研究总监严跃进表示,过去一些城市也有类似的退房保障机制,但由于退款慢导致购房者信任度不高,长沙政策则有非常强的约束性。

中指研究院长沙分院也认为,此举既是政府推动房地产市场健康发展的创新尝试,也是对未来房产交易模式的探索。不仅促进房企提升自身产品质量和服务水平,同时帮助购房者理性购房,增强消费者的购买信心和满意度,有利于同时构建更为诚信、健康的房地产市场环境。

正如严跃进所言,此前已有多地对“无理由退房”进行过探索。2023年12月,在武汉市房地产开发协会的倡议下,武汉推出“30天无理由退房”活动。活动期间,在8个在售楼盘认购房子时,加签一份无理由退房协议,便能在认购之日起30天内选择1次无理由退房,且不收取任何违约金。

更早的2021年,在惠州市住房和城乡建设局指导下,惠州市房地产行业自律委员会等联合发布《关于倡议施行“商品房销售‘三天无理由’退定”规则的方案》,倡议全市房地产企业自愿加入。凡是在签署该项承诺协议企业的开发项目,购房人可在认购书签订之日起3个自然日内(从签订之日起第二日开始计算)申请退款。

“此次长沙的操作,总体还是以鼓励的形式进行的,也在很大程度上说明是行业自律的特点。”严跃进认为,此类操作也需要进一步深入推进。

值得一提的是,“楼市调控优等生”长沙此前也屡出奇招。比如在2022年,曾创造性提出“已实现网签备案交房或已办理不动产登记的房屋,盘活供作租赁住房后,不纳入家庭住房套数计算”,被认为打通了新房、二手房和租房市场间的通道。

多重政策利好之下,长沙楼市也在发生变化。克而瑞湖南区域数据显示,5月长沙内五区商品住宅供应有所下滑,新入市项目增加。成交量环比上涨四成,同比跌幅收窄,均价受高端盘影响,同环比齐涨,市场回暖信号明显。(完)

责任编辑:李海啸