豫论场丨当好考生的“最强后盾”

6月7日,高考时间到,莘莘学子为梦想而战。考场之外也是“考场”,为了让河南学子们书写好人生的重要答卷,社会各界都行动起来,助力考生轻装上阵、考出水平。

每当临近高考,走在路上,很容易就能感受到周围环境变化。往常热闹的广场舞暂时“放假”,为考生创造一个专心备考的环境,“静”候佳音;爱心助考点的帐篷也搭了起来,为有候考需要的家长支起一片清凉;有的饭店玩起了谐音梗,免费送粽子,祝考生“高中”,讨个好彩头……无论男女老少,是否家有考生,只要提到高考,绝大多数人都愿意尽一份心、出一分力。

考生只管全力以赴,剩下的交给我们。逐梦的道路上,从来不是单打独斗,家人的悉心照顾、老师的关怀鼓舞、同学间的加油打气,乃至无数“路人”自发的暖心之举,都是少年心无旁骛备战复习的支撑和底气。

诚然,高考不再是成功成才的“独木桥”,但仍承载了无数家庭和学子们关于梦想和未来的期盼。护航高考,让考生放心、家长安心,政府相关部门不仅要从考试环境、心理支持、健康保障等方面做好服务,还要用全方位的预案措施应对好各类突发状况。

忘带或丢失身份证怎么办?河南多地户籍窗口开启“绿色通道”,设立考生办证专用窗口,提供“当场受理”“当场办理”“当场领取”服务;送考没地方停车怎么办?不少地方设置送考车辆专用停车位和临时停放区;考点带热“高考房”,郑州提前规范宾馆酒店价格,要求经营者明码标价,电商平台等不得擅自提价或单方面毁约……做考生的“最强后盾”,全社会通力协作护航高考,送出的不仅是一份方便,更是一份社会责任,一座城市的温度和力量。

祝福每一位考生都能“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”,同时也不要忘了:人生是一场马拉松,一时的先后决定不了最终胜负,但你迈出的每一步都算数。

责任编辑:李海啸