河南省体育赛事“三进”活动启动

2024年河南省体育赛事进景区、进街区、进商圈活动启动仪式近日在郑州龙湖金融岛举行。

为深入贯彻党的二十大精神,认真落实省委、省政府有关决策部署,着力发展体育赛事经济,根据《体育总局办公厅商务部办公厅文化和旅游部办公厅关于开展“体育赛事进景区、进街区、进商圈”活动的通知》要求,省体育局、省商务厅、省文化和旅游厅将在全省范围内开展“体育赛事进景区、进街区、进商圈”活动,并于近日印发《2024年河南省体育赛事进景区、进街区、进商圈活动实施方案》的通知(以下简称《实施方案》)。

《实施方案》要求各地有关部门聚焦体育赛事、文娱旅游、国货“潮品”等新的消费增长点,将体育赛事活动举办地从体育场馆扩展至具备条件的旅游景区、度假区、旅游休闲街区、体育公园、商业中心、步行街等区域,充分发挥体育赛事综合效益,促进体育与商务、文旅深度融合发展,将赛事活动带来的“流量”转换为经济的“增量”,为持续扩大消费贡献体育、商贸流通、文化和旅游力量,更好满足人民群众对美好生活的新期待。

省体育局副局长孙晓红在启动仪式致辞中表示,体育赛事是体现体育多元价值和功能的重要载体,也是体育融入经济社会发展大局的重要途径。举办河南省体育赛事进景区、进街区、进商圈活动,是深入贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府关于扩大内需、促进消费工作任务的重要举措,是落实体育总局要求、顺应消费市场趋势、发挥体育赛事综合效益的有力抓手。去年以来,省体育局坚持把恢复和扩大消费摆在优先位置,切实发挥各类体育赛事、群众健身活动在体育消费中的带动作用,进一步丰富体育消费场景、夯实体育消费基础、释放体育消费潜力,多措并举推动体育消费扩容提质。今年1—2月,全省规模以上体育业营业收入增幅达到42.4%,全省体育服务业实现高速增长,展现出经济新增长点的发展潜力。

“体育赛事进景区、进街区、进商圈活动是我省以实际行动发展赛事经济、促进文体商旅融合发展的重要举措。诚挚邀请大家在健身休闲、旅游购物中充分感受体育魅力,乐享美好生活!”省体育局体育产业处处长吕大利说。

责任编辑:李海啸