河南建立会计工作联系点制度 省、市、县级财政部门全覆盖

近日,省财政厅公布了全省601家会计工作联系点,其中省级27家,包括10家行政事业单位、15家企业和2家县级财政部门;省辖市级123家,县(市、区)级451家,实现了省、市、县级财政部门全覆盖。

今年以来,省财政厅会同市县财政部门采取“自愿报名加重点关注”的方式,确定了全省各级会计工作联系点名单,印发《关于建立会计工作联系点制度的实施方案》。

“建立会计工作联系点制度的目的是健全会计管理抓手,畅通联络沟通机制,摸清各级行政事业单位、企业执行国家统一会计制度基本情况,动态掌握各级各单位会计政策和服务需求,建立并优化常态化会计咨询服务机制,推动会计更好服务全省经济社会发展大局。”6月6日,省财政厅有关负责人介绍。

围绕会计服务和需求两大职能,省市县财政部门将按照分级负责的原则,统筹做好本辖区内会计工作联系点制度建设,将其作为监测会计准则制度实施情况、加强会计准则制度建设、夯实财会基础管理、提升会计信息质量的重要抓手,及时有效提供会计服务,推动会计职能拓展,助力国家统一会计制度高质量实施;同时定期梳理汇总各会计工作联系点典型经验做法、难点问题和意见建议,精准施策研究解决遇到的问题。

下一步,省财政厅将会同市县财政部门,充分发挥会计工作联系点职能作用,听民声、汇民意、集民智、解民忧,全力推动全省会计事业高质量发展。

责任编辑:李海啸