河南省首次集中推广“河南造”医疗装备

大到CT、核磁共振仪,小到心脏支架、人工晶体,医疗装备的发展与人民群众的健康福祉息息相关。近年来,河南加快医疗装备产品创新发展,培育了一批在细分领域拥有较强竞争力的医疗装备制造商。

6月5日,记者获悉,省工业和信息化厅、省卫生健康委、省医疗保障局、省药监局等四部门联合印发了《河南省医疗装备应用推广指导目录》(以下简称《目录》),首次集中推广我省优秀的医疗装备商,这既是一次行业产品征集,也是我省医疗装备实力的一次集中展示。

《目录》共有144个医疗装备推荐产品,其中保健康复装备27个、妇幼健康装备5个、监护与生命支持装备9个、有源植介入器械1个、诊断检验装备47个、治疗装备53个、中医诊疗装备2个,不少医疗装备具有较高的科技含量,部分产品还填补了行业空白。

作为我国体外诊断行业的龙头之一,安图生物在体外诊断设备及配套软件的研发、制造上实力雄厚,旗下的安图实验仪器(郑州)有限公司多款产品进入《目录》。以入选的“全自动微生物质谱检测系统”为例,该产品主要用于微生物菌种鉴定,自2018年取得医疗器械注册证以来,已在30个国家进行了装机应用,目前已累计装机800余台,国内同类竞品装机量第一。

国内康复医疗器械行业龙头之一的翔宇医疗也有多款产品入选,其中体外冲击波治疗仪可自动对诊前和诊后参数进行加权评估计算,实现大数据分析;压电式冲击波治疗仪产品还填补了国内空白。

过去,核磁共振、CT等医学影像设备基本全是“洋品牌”,如今,国产自主装备也能满足群众看病就医需求。洛阳康达卡乐福医疗科技有限公司研发的1.5T磁共振、DR、CT设备进入了《目录》,有效推动了国产高端医疗设备的创新发展。

河南省驼人医疗科技有限公司今年新获批上市的血液透析装置也进入了《目录》。该产品研发团队先后攻克了平衡腔超滤控制技术、漏血传感技术、智能温控技术、隔膜泵技术、电导率传感器技术等核心技术,实现了血液透析机的完全自主研发,其品质在同类产品中达到国内领先水平。

据省工业和信息化厅相关负责人介绍,我省现有医疗装备制造规模以上企业100多家,主要集中在郑州、航空港区、安阳、新乡、洛阳等地,已培育了安图生物、翔宇医疗2家上市企业,体外诊断设备及试剂、康复医疗装备在国内具有较强的竞争力。

“下一步,四部门将建立工作机制,形成工作合力,动态调整《目录》,积极推动相关单位加强《目录》内医疗装备产品配备力度,在推广应用中促进产品迭代升级,推动我省医疗装备高质量发展。”该负责人表示。

责任编辑:李海啸