多地密集落地楼市新政 部分城市新房成交量明显提升

【多地密集落地楼市新政】6月2日,江苏苏州发布房地产新政16条措施,明确在苏州全市范围内不再审核购房资格。

此外,在苏州本市购买或拥有合法产权住房且实际居住的非苏州户籍人员,可以申请办理落户。取消首套房和二套房个人住房贷款利率下限,商业银行可根据客户风险状况,自主确定每笔贷款的具体利率水平。首套房最低首付比例由不低于20%调整为不低于15%,二套房最低首付比例由不低于30%调整为不低于25%。购房人在所购住房城区范围内无住房的,或在所购住房城区范围内仅有一套住房且正在挂牌出售的,办理新购住房的按揭贷款时可按首套住房认定。

住房城乡建设部:加大支持新市民等群体租房提取住房公积金

近日,中国人民银行宣布,从5月18日起下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。随后,上海、重庆、辽宁等多地官宣下调个人住房公积金贷款利率。住房城乡建设部表示,在加大对缴存人贷款支持力度的同时,下一步还将加大力度支持“新市民”等群体租房提取住房公积金。

住房城乡建设部表示,目前住房公积金在支持“新市民”、青年人、多子女家庭等解决住房问题方面,不断加大租房提取力度,支持租赁住房的多子女家庭按实际房租支出提取住房公积金。

住房城乡建设部表示,对购买首套住房的多子女家庭,各地根据实际适当提供提高贷款额度等政策支持。近年来,住房公积金租房提取金额、人数快速增长,每年支持超过1500万“新市民”、青年人等缴存群体提取住房公积金支付房租,其中40岁以下青年人占比超过80%。

此外,在支持保障性租赁住房方面,各地还积极采取措施,提高租房提取额度,增加租房提取频次,支持租住保障性租赁住房的缴存人按实际房租支出提取住房公积金,部分城市公积金中心还与保障性租赁住房运营机构开展合作,为缴存人提供租金折扣、押金减免等优惠便利。

上海:可提取公积金 偿还长三角异地住房公积金贷款

5月31日,上海市发布通知,支持上海市住房公积金提取偿还长三角异地住房公积金贷款。自6月1日起,在上海市缴纳住房公积金的职工在江苏、浙江或安徽,使用住房公积金贷款购房,符合规定的购房情形,并且在上海市无住房公积金贷款、无委托提取住房公积金归还住房贷款的,主贷人及配偶可以提取上海市住房公积金账户余额,偿还公积金贷款。符合条件的群众可以前往上海市公积金中心业务网点咨询办理。

购房首付比例降低 部分城市新房成交量明显提升

5月17日,央行将首套及二套房贷款最低首付比例调整为15%和25%。这一史上最低的首付比例政策在多地落地后,市场表现如何?来看记者近期在多个城市的探访。

在湖南长沙市岳麓区某商品房项目售楼处,购房人史先生和薛女士认购了一套改善性住房。2019年,两口子在长沙首次购房,这次再购房,他们觉得从首付到利率都降了不少。

5月17日,央行宣布调整首付比例后,长沙、武汉在5月21日跟进执行,两个城市都下调了首套及二套房贷款利率。

数据显示,5月17日房贷新政实施以来,武汉新房日均成交量提升至242套,相比4月份165套的日均成交量提升明显。此外,长沙新房网签量也在房贷新政后,出现明显增长。

责任编辑:李海啸